枝豆オープンサンド
夏を一口、一口、かみしめてね。
マフイン:2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで枝豆は、莢(さや)から豆を出し、出来たら薄皮をむく。
2. ボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、ホークの背などでつぶし、塩、こしょう、マヨネーズを加え混ぜる。
3. Aに@の冷めた茹で枝豆を加えて混ぜる。
4. マフィンは、二つに割って、トースターで焼く。バターとマスタードを塗る。
5. マフィンの上にハムをしき、Bの枝豆卵をのせ、蓋を添える。
♪枝豆の薄皮をむくのが、面倒であればそのままでもOK。しかしながら、薄皮をむくと、卵と実にフィットして、一段とおいしい。
♪サンドして食べるときは、下から具が落ちてこないように、菜布巾で包んでたべるといい。
♪付け合わせの緑の野菜はルッコラです。挟んで、一緒に食べても美味しいです。