焼ききのこの山芋サラダ
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ズルズルッ、カリカリっ。このメリハリのある食感がたまりません
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. エリンギは、石づきの固いところを切り落とし、細くさく。しめじも、石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。オーブントースターのテンパンにのせ広げ、5分位カリッと焼く。
2. 細葱は3p長さに切る。長芋または山芋は皮をむいて、短冊の薄切りか、細切りにする。
3. ボウルに、ポン酢とごま油を混ぜ、@とAを加えて和える。器に盛りつける。カリカリジャコをトッピングする。柑橘類を添えて絞って食べる。
♪きのこは3分くらい焼けば火が通りますが、カリッと焼いたのも、また、面白い食感が楽しめます。
♪カリカリジャコとは、ちりめんじゃこをトースターで3分ほど焼いてカリッとさせたもの。フライパンで煎ってもOK