KATSUYOレシピ

焼ききのこの山芋サラダ
和風 10分 82Kcal 0.7g


ズルズルッ、カリカリっ。このメリハリのある食感がたまりません



材料(4人分)



エリンギ:1本
しめじ:1パック
山芋または長芋:250g
細葱:2本

ポン酢:大さじ1.5
ごま油:小さじ2

カリカリジャコ:大さじ2
柑橘類 適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. エリンギは、石づきの固いところを切り落とし、細くさく。しめじも、石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。オーブントースターのテンパンにのせ広げ、5分位カリッと焼く。


2. 細葱は3p長さに切る。長芋または山芋は皮をむいて、短冊の薄切りか、細切りにする。


3. ボウルに、ポン酢とごま油を混ぜ、@とAを加えて和える。器に盛りつける。カリカリジャコをトッピングする。柑橘類を添えて絞って食べる。




料理メモ



♪きのこは3分くらい焼けば火が通りますが、カリッと焼いたのも、また、面白い食感が楽しめます。

♪カリカリジャコとは、ちりめんじゃこをトースターで3分ほど焼いてカリッとさせたもの。フライパンで煎ってもOK

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