KATSUYOレシピ

汁なし四川風担々麺
中華,アジア/エスニック 20分 740Kcal 2.9g


ピリッと痺れる、その肉味噌で、キュッと冷やした麺を絡めて食べる。



材料(2人分)



合挽肉:200g
にんにく(みじん):少々
生姜(みじん):少々
ごま油:大さじ1.5
【a】
:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
味噌:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
粉山椒:小さじ1/2
薬味
長葱:10cm
香菜:適量
:2個

中華麺:2玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかける。いい香りがしてきたら、ひき肉を強めの中火で炒める。


2. 肉に酒、豆板醤、味噌、オイスターソース、粉山椒を加えて、木べらでほぐしながら、炒める。


3. コテッとしたら、火を止める。


4. 長葱は細切り、香菜は葉をちぎる。


5. 中華麺を表示通り茹でる。水洗いして、水気をよく切る。


6. 器に麺を盛りつけ、葱をのせる。




料理メモ



♪卵はからめて食べる。生卵が苦手〜っという人は、温泉卵でもいい。
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