KATSUYOレシピ

スペアリブの野菜スープ
50分 487Kcal 0.2g


まずは一口食べくださいな、体の隅々まで浸透する味わいを



材料(2人分)



スペアリブ:300g
クコ:大さじ1
白舞茸:小1パック
エリンギ:1本
さつま芋:1/2本
ター菜:1わ(100g)
=A=
水:3.5カップ
生姜うすぎり:1枚
こしょう:少々
:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白舞茸は石づきをとり、4つ位に粗くほぐす。エリンギは1本を縦4等分くらいにさく。


2. さつま芋は7〜8p長さの縦4等分位に大きく切り、5分程、海水位の塩水につける。ター菜は軸と葉に切り分ける。


3. 厚手の鍋にAの材料を中火にかけはじめる。


4. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、スペアリブを強めの中火で全体をこんがり焼く。全体に焦げ目がついたら、Bの鍋がフツフツしている状態のところに入れる。


5. Cがフツフツしてきたら、クコの実、@のきのこ類をいれ、ふたをして弱火で30分煮込む。


6. Dにさつま芋を入れてさらに10分、仕上げにター菜を加えて味をみて塩(分量外)で調える。




料理メモ



♪きのこはなんでもよく、好きなものでOKです。また、ター菜がないときは小松菜で同じように作れます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers