スペアリブの野菜スープ
まずは一口食べくださいな、体の隅々まで浸透する味わいを
=A=
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白舞茸は石づきをとり、4つ位に粗くほぐす。エリンギは1本を縦4等分くらいにさく。
2. さつま芋は7〜8p長さの縦4等分位に大きく切り、5分程、海水位の塩水につける。ター菜は軸と葉に切り分ける。
3. 厚手の鍋にAの材料を中火にかけはじめる。
4. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、スペアリブを強めの中火で全体をこんがり焼く。全体に焦げ目がついたら、Bの鍋がフツフツしている状態のところに入れる。
5. Cがフツフツしてきたら、クコの実、@のきのこ類をいれ、ふたをして弱火で30分煮込む。
6. Dにさつま芋を入れてさらに10分、仕上げにター菜を加えて味をみて塩(分量外)で調える。
♪きのこはなんでもよく、好きなものでOKです。また、ター菜がないときは小松菜で同じように作れます。