けんちんスープ
心もあたたまるすいとん入りの汁もの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【れんこんすいとん】を作る。
ボウルに小麦粉をいれ、そこにレンコンをすりおろす。塩を加え、ゴムベラでよく混ぜる。手に変えて、良く混ぜる。
生地が固いようなら、水少々を足す。湯を沸かし、一口大にまとめて、弱火で中まで火が通るように、10分は茹でる。
2. ごぼうは斜め薄切りにして水に5分さらす。
人参は半月の薄切り、大根は、いちょうの薄切りにする。
木綿豆腐はサイノメ、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
豚肉は1p幅に切る。
3. 鍋に油を熱し、豚肉とごぼうを強めの中火で炒める。
4. Bに大根、人参を加えて炒め、全体に油が回ったら、出し汁、塩、酒を加える。
5. フツフツしてきたら、豆腐、しめじ、すいとんを加え、中火で温める。
6. 器に盛り付け、細葱を散らし、柑橘の薄切りを添える。
♪煮干し出しの取り方は、5.5カップの水に腹ワタと頭をとった煮干し8尾を30分以上浸けて、中火にかけます。フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして5〜10分、煮だします。