KATSUYOレシピ

けんちんスープ
和風 25分 287Kcal 2.1g


心もあたたまるすいとん入りの汁もの。



材料(4人分)



豚薄切り肉:100g
ごぼう:50g
人参:1/2本
大根:200g
:小さじ1
:大さじ1

木綿豆腐:1/2丁
しめじ:小1パック

オリーブ油:小さじ2
れんこんすいとん】
小麦粉:1カップ
れんこん:1節(200g)
:小さじ1/4

出し汁煮干し出し):5カップ

細葱(小口切り):適量
柑橘類薄切り:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【れんこんすいとん】を作る。

ボウルに小麦粉をいれ、そこにレンコンをすりおろす。塩を加え、ゴムベラでよく混ぜる。手に変えて、良く混ぜる。

生地が固いようなら、水少々を足す。湯を沸かし、一口大にまとめて、弱火で中まで火が通るように、10分は茹でる。


2. ごぼうは斜め薄切りにして水に5分さらす。
人参は半月の薄切り、大根は、いちょうの薄切りにする。
木綿豆腐はサイノメ、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
豚肉は1p幅に切る。





3. 鍋に油を熱し、豚肉とごぼうを強めの中火で炒める。


4. Bに大根、人参を加えて炒め、全体に油が回ったら、出し汁、塩、酒を加える。


5. フツフツしてきたら、豆腐、しめじ、すいとんを加え、中火で温める。


6. 器に盛り付け、細葱を散らし、柑橘の薄切りを添える。




料理メモ



♪煮干し出しの取り方は、5.5カップの水に腹ワタと頭をとった煮干し8尾を30分以上浸けて、中火にかけます。フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして5〜10分、煮だします。
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