KATSUYOレシピ

カリフラワーとえびのスープ
洋風 15分 317Kcal 2.5g


えびの旨味とカリフワーの淡白な美味しさがたまりません



材料(4人分)



カリフラワー:小1株(500g)
小かぶ:4個(300g)
バター:大さじ1

水:5カップ
:小さじ1
ワイン:大さじ2
むきえび:200g

ごはん団子】
ごはん:1カップ分
パセリ(みじん):大さじ2
:小さじ1/4
オリーブ油:小さじ1

プロセスチーズ:40g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カリフラワーは小房に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。


2. かぶは皮をむき縦6等分に、くし形に切る。


3. えびは背ワタがあれば取り除く。


4. 温かいご飯に、みじん切りのパセリ、塩、オリーブ油を加えすりこぎで、ごはんをつぶす。直径2cm位のボウル状にする。そのままでもいいし、トースターのテンパンで5分ほど焼いてもいい。


5. 鍋にバターを入れて火にかけ、かぶとカリフラワーを炒める。全体が熱々になったら、水、塩、ワインを加える。


6. Dがフツフツしてきたら、えびを加える。


7. 弱めの中火にして、6〜7分ほど煮る。スープに旨味が出て、火が通ったら、ごはん団子を入れ、ひと煮して、火を止める。


8. 器に穴あきお玉で、Fの具をもりつけ、コロコロに切ったプロセスチーズを散らす。上から熱々のスープを注ぐ。




料理メモ




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