大根のキムチ餅スープ
和風,アジア/エスニック
25分
420Kcal
2.5g
ほんのりピリッとした中に、こんがりお餅が嬉しい。
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は1.5cm位の角切りにする。豚肉も大根にあわせて、コロコロと切って塩をふる。椎茸は石づきを切り落とし、4つに切る。
2. 鍋にスープの材料と大根を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、豚肉と椎茸を加える。
再びフツフツしてきたら、ぐんと弱火にして15分蓋をして煮る。
3. 大根がやわらかくなったら、白菜キムチを加え、さらに弱火で10分煮る。
最後にぶつ切りにしたニラを入れて火を止める。
4. 餅は1切れを4等分して、高めの中温でカリッと揚げる。
5. 器に餅を入れて、Bの熱々を注ぐ。あれば、すりごまを少々ふってたべると、コクが出て美味しい。