KATSUYOレシピ

大根のキムチ餅スープ
和風,アジア/エスニック 25分 420Kcal 2.5g


ほんのりピリッとした中に、こんがりお餅が嬉しい。



材料(4人分)



大根:400g
豚ロース切り身:2枚(300g)
:小さじ1
生椎茸:1パック(6枚)
スープ
 水:6カップ
 煮干し:10尾
 昆布:10cm

白菜キムチ:1/2カップ
ニラ:1/2わ
【揚げ
 :4個
 揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cm位の角切りにする。豚肉も大根にあわせて、コロコロと切って塩をふる。椎茸は石づきを切り落とし、4つに切る。


2. 鍋にスープの材料と大根を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、豚肉と椎茸を加える。

再びフツフツしてきたら、ぐんと弱火にして15分蓋をして煮る。


3. 大根がやわらかくなったら、白菜キムチを加え、さらに弱火で10分煮る。

最後にぶつ切りにしたニラを入れて火を止める。


4. 餅は1切れを4等分して、高めの中温でカリッと揚げる。


5. 器に餅を入れて、Bの熱々を注ぐ。あれば、すりごまを少々ふってたべると、コクが出て美味しい。




料理メモ




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