ささみソテー・ジンジャーオニオンソース
あっさりとささ身をソテーして、オレンジと生姜が実にあうのです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に【ジンジャーオニオンソース】の材料を入れて弱火にかける。フツフツしてきたら、火を止める。
2. アスパラガスは根の固い方を1cm切り落とし、下1/3ほど薄くピーラーで皮をむき、長さを2つに切る。
しめじは石づきを取り、食べ良くほぐす。
3. 鶏ささみは繊維に沿って、包丁を入れて火が通りやすいように開く。小麦粉をうすく全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、弱火でアスパラガスを生のまま入れてゆっくり火を通す。
コロコロ転がしながら、火が通ったら、しめじと塩を加えて強火で炒めて器に盛り付ける。
5. サラダ油を足してBの鶏肉を中火で両面をカリッと焼いて、付け合わせと一緒に盛り付け、カットしたオレンジ、@のソースを添える。
6. オレンジはチキンにキューッと絞って食べる。
♪ささみは、火を通しすぎると、かたくなって美味しくないので、ほどよい加減に焼けるといいですねえ。
♪サラダ油じゃなく、オリーブ油で焼いてもいいです。