KATSUYOレシピ

ささみソテー・ジンジャーオニオンソース
和風 15分 315Kcal 3.0g


あっさりとささ身をソテーして、オレンジと生姜が実にあうのです



材料(2人分)



鶏ささみ肉:4本
小麦粉:適量
グリーンアスパラガス:1〜1把
しめじ:大1パック
サラダ油:大さじ1

【ジンジャーオニオンソース
サラダ油:大さじ1
おろし玉葱:1/2個
おろし生姜:ひとかけ
:大さじ4
醤油:大さじ2


オレンジ:1個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に【ジンジャーオニオンソース】の材料を入れて弱火にかける。フツフツしてきたら、火を止める。


2. アスパラガスは根の固い方を1cm切り落とし、下1/3ほど薄くピーラーで皮をむき、長さを2つに切る。
しめじは石づきを取り、食べ良くほぐす。


3. 鶏ささみは繊維に沿って、包丁を入れて火が通りやすいように開く。小麦粉をうすく全体にまぶす。


4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、弱火でアスパラガスを生のまま入れてゆっくり火を通す。

コロコロ転がしながら、火が通ったら、しめじと塩を加えて強火で炒めて器に盛り付ける。


5. サラダ油を足してBの鶏肉を中火で両面をカリッと焼いて、付け合わせと一緒に盛り付け、カットしたオレンジ、@のソースを添える。


6. オレンジはチキンにキューッと絞って食べる。




料理メモ



♪ささみは、火を通しすぎると、かたくなって美味しくないので、ほどよい加減に焼けるといいですねえ。

♪サラダ油じゃなく、オリーブ油で焼いてもいいです。

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