かぶとお芋さんのスープ
ボルシチは食べたし、時間はなし・・・って時につくってみました。かなり近い味がします。
【肉だんご】
水:大さじ2
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは縦二つに切り1Cm厚さに切る。
じゃが芋は一口大に切る。
トマトはザク切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2. 肉だんごの材料はよく混ぜる。
3. 鍋にサラダ油を熱し、かぶとじゃが芋、ベーコンを中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、トマトを入れて炒める
5. Cに水、固形ブイヨンを加える。フツフツしてきたら、Aの肉だんごの種を一口大にまとめて落す。
6. 蓋をして、フツフツしてきたら、弱火におとして10分煮込む。
7. 味を見て、塩・胡椒で程よい加減に調える。
器にもりつけ、あれば、パセリみじん切りを散らす。
8. 好みでサワークリームをおとして食べる。
♪かぶとじゃが芋が同じくらいの時間で煮上がる様に切ること。
♪トマトはかわりに野菜ジュースでもいい。