KATSUYOレシピ

えびのフリッター
洋風 15分 293Kcal 0.9g


ぷっくら衣が、中のえびといいバランスなのです。



材料(4人分)



えび:200g
小麦粉:適量
【衣】
:2個
牛乳:1/3カップ
ベーキングパウダー:小さじ1/2強
小麦粉:1カップ

揚げ油:適量
=つけあわせ=
プチトマト:適量

ケチャップマスタード:各適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは、殻をむき背ワタをとり、腹のところに3〜4ケ所に切り目を入れて、曲がった背中を少しまっすぐにしてやる。


2. えびの水気をふいて、全体に小麦粉をはたく。


3. ボウルに衣の材料を入れて、ホイッパーで全体をなめらかに混ぜる。


4. 揚げ油を中温にして、えびにたっぷりBの衣をつけて、どんどん入れていく。


5. 全体を裏返し、ぷっくらこんがりきつね色になったら、よく油をきって引き上げる。


6. 塩・ケチャップ・マスタードなど、好みの味付けで食べる。




料理メモ



♪温度は中温より、温度が上がらないように、火加減をたもちつつ揚げる。
♪えびは、どんな大きさのえびでも美味しいけど、気軽にサクサクとつまむのなら、比較的小さめのえびがむいています。
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