えびのフリッター
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ぷっくら衣が、中のえびといいバランスなのです。
【衣】
=つけあわせ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは、殻をむき背ワタをとり、腹のところに3〜4ケ所に切り目を入れて、曲がった背中を少しまっすぐにしてやる。
2. えびの水気をふいて、全体に小麦粉をはたく。
3. ボウルに衣の材料を入れて、ホイッパーで全体をなめらかに混ぜる。
4. 揚げ油を中温にして、えびにたっぷりBの衣をつけて、どんどん入れていく。
5. 全体を裏返し、ぷっくらこんがりきつね色になったら、よく油をきって引き上げる。
6. 塩・ケチャップ・マスタードなど、好みの味付けで食べる。
♪温度は中温より、温度が上がらないように、火加減をたもちつつ揚げる。
♪えびは、どんな大きさのえびでも美味しいけど、気軽にサクサクとつまむのなら、比較的小さめのえびがむいています。