KATSUYOレシピ

たらの韓国風煮物
和風,アジア/エスニック 15分 183Kcal 2.1g


ごまの香りとにんにく風味が食欲をそそります。



材料(4人分)



たら:4切れ
木綿豆腐:1丁
白菜:4枚
えのき:1袋
ニラ:1/2わ
白菜キムチ:1/2カップ
煮汁
出し:2カップ
赤唐辛子:2〜4本
おろしにんにく:少々
薄口醤油:大さじ2
:大さじ2

すりごま:小さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐は8等分に切る。

白菜は軸と葉に切り分け、葉はザク切り、軸は繊維に沿って細切りにする。

えのきは石づきをとり、根の方のくっついているところに、包丁で切りこみを入れる。

ニラは5cmの長さに切る。


2. たらは2つに切る。


3. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、たらを入れる。鍋の開いているところに、豆腐を入れる。魚の上に白菜、豆腐の上にえのき、キムチをのせて蓋をする。


4. 中火で10分煮込む。最後にニラをひと煮して、出来上り。


5. 器に汁ごと盛り付け、すりごまをふる。




料理メモ



♪出しは、煮干しでもかつお節でもどちらでもいい。忙しい、インスタント出し使用の人は、魚からも味がでるので、表示よりも少なめの量がおいしく仕上げるコツになります。
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