KATSUYOレシピ

豚肉のオニオンソース煮込み
洋風 90分 518Kcal 2.3g


ゆっくり煮込んだその味は、深い深いグレイビーなソースの味に変わっています。



材料(4人分)



豚肉肩ロース1〜2cm厚さ:4切れ
塩・こしょう:適量
小麦粉:小さじ4
サラダ油:大さじ2

玉葱:2個(400g)
ブランデー:大さじ4
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
醤油:小さじ1〜2

水:1カップ
顆粒スープの素:小さじ1〜2
ベイリーフ:1枚
付け合わせ
クレソン:適量
茹でパスタ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦二つに切り、繊維を断つように薄切りにします。


2. 豚肩ロース肉に、軽く塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。


3. フランパンに油を熱し、肉の両面にこんがりと焼き色をつけます。中まで火が通らなくてもよい。焼き色をつけるのみ。


4. 上からブランデー、ウスターソース、トマトケチャップ、ベイリーフ、顆粒スープを加えます


5. 厚手の鍋に水カップ1を入れてに火かけ、玉葱の半量を敷き詰め、焼いた豚肉をのせ、残りの玉ねぎをかぶせます。


6. 玉葱がとろとろになったら、醤油を加えてひと混ぜして、ソースが美味しくできています。最後にこしょうをふり、盛り付け後、あればパセリ(分量外)のみじん切り少々をパラパラっと散らしてでき上がり。


7. 煮立つまで中火、煮立ったらぐんと弱火にして40〜60分。途中で鍋をときどき揺すり、焦げ付かないようにします。焦げそうになったら湯を足します。




料理メモ




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