鰻の千草焼き
和風
207Kcal
1.1g
疲れた体に、一口でも元気になる一品。
=A=
※流し箱:11×16cmを1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木綿豆腐はペーパータオルに包んで、皿を数枚重ねて15分以上おいて、しっかりめに水切りする。
2. 生椎茸は石づきを取り除き、薄切りにする。うなぎの蒲焼きは、一口大にカットする。
3. 鍋にごま油を熱し、生椎茸と生姜を炒める。全体に油が回ったら、豆腐を潰しながら炒めていく。
4. 豆腐がきれいにつぶれたら、Aの調味料を入れて中火で汁けがなくなるまで煮る。器にうつして、冷ます。
5. ボウルに卵を割りほぐし、冷めたCの具を丁寧に混ぜる。
6. 流し箱の中に薄く油をぬり、Dを流す。全体に三つ葉を散らして、鰻を並べる。
7. 180度のオーブンで30分焼く。冷めたら型からはずし、一口大に切る。
8. 鰻の上に、添付のうなぎのたれを塗る。
♪お弁当に入れてもおいしいです。
♪流し箱がない場合は、ちいさいアルミやステンレスの箱などにアルミ箔をひいて、できます。