KATSUYOレシピ

鰻の千草焼き
和風 207Kcal 1.1g


疲れた体に、一口でも元気になる一品。



材料(4人分)



うなぎの蒲焼き:1串
:3個
木綿豆腐:1/2丁
生椎茸:小4枚
生姜(せん切り):少々
ゴマ油:大さじ1
=A=
薄口醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2

三つ葉:刻んで1/2カップ

※流し箱:11×16cmを1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐はペーパータオルに包んで、皿を数枚重ねて15分以上おいて、しっかりめに水切りする。


2. 生椎茸は石づきを取り除き、薄切りにする。うなぎの蒲焼きは、一口大にカットする。


3. 鍋にごま油を熱し、生椎茸と生姜を炒める。全体に油が回ったら、豆腐を潰しながら炒めていく。


4. 豆腐がきれいにつぶれたら、Aの調味料を入れて中火で汁けがなくなるまで煮る。器にうつして、冷ます。


5. ボウルに卵を割りほぐし、冷めたCの具を丁寧に混ぜる。


6. 流し箱の中に薄く油をぬり、Dを流す。全体に三つ葉を散らして、鰻を並べる。


7. 180度のオーブンで30分焼く。冷めたら型からはずし、一口大に切る。


8. 鰻の上に、添付のうなぎのたれを塗る。




料理メモ



♪お弁当に入れてもおいしいです。

♪流し箱がない場合は、ちいさいアルミやステンレスの箱などにアルミ箔をひいて、できます。

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