KATSUYOレシピ

さつま芋美肌クッキー
洋風 176Kcal 0.2g


ほんのり、香るサフランが爽快



材料(12人分)



さつまいもマッシュ:200g
グラニュー糖:50-100g
小麦粉:100g
強力粉:100g
バター:100g
サフラン:少々

:1個
黒ごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと柔かく蒸し、マッシュする。皮つき、皮なしはお好みで。


2. (1)を200g分ボウルに入れ、まだ温かいうちにグラニュー糖を加えて混ぜる。完全に冷ます。


3. 大きいバットなどに、小麦粉(薄力粉)と強力粉をふるい入れ、そこにバターをドーンと置き、サフラン少々をぱーらぱら。

スケッパーかフライ返しなどでバターを小さく刻みながら、小麦粉の中できりこんでいき、パラパラにする。

バターが溶けないように手早く、手早く、せっかちな性格になりましょう。


4. バターが小豆や緑豆くらいの大きさになったら、そこに冷ましたさつま芋のペーストを入れ、同じように手早く切りこんでいく。


5. (4)をボウルに入れ、そこに溶いた卵の半量を加えて、手でこねないように混ぜる。

生地がひと塊になったら、ラップで包んで冷蔵庫に入れて30分寝かせる。


6. 板に強力粉(材料表外)をふり、生地をおく。めん棒で5mm位の厚さにのばす。4cm角くらいに包丁でカットして、オーブンのテンパンに並べる。


7. ホークの先で穴を数か所生地にあけ、残りの卵液を刷毛でさっとぬる。ごまをふって、170度のオーブンで15分、その後140度に下げて15分焼く。


8. 完全に冷めたら、密閉缶か乾燥剤を入れて保存。湿気たら、軽くトーストして焼くか、レンジで数秒チンして食べても美味しい。




料理メモ



♪バターは有塩と無塩、各同量の割合がベスト。でも有塩だけでも構わない。
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