KATSUYOレシピ

雑穀おこわ
和風 60分 163Kcal 0.0g


良く噛んでみて、、、穀類の甘さと、もち米のおいしさが光ります



材料(4人分)



餅米:1カップ
押し麦:1/2カップ
雑穀:小1袋(20g)
水:300ml(ml=CC)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は洗っておく


2. 炊飯器の内がまに餅米、押し麦、雑穀を入れる。分量の水を入れ、15〜30分浸水させておく。


3. Bのスイッチを入れて、十分蒸らして全体を混ぜる。




料理メモ



♪もち米は、水加減がいつものお米より、ぐんと少なめです。目盛に合わせるのでなく、キチンと量っていれましょう。

♪雑穀はいろんな、タイプのものが、20gパックがいくつか、パックに入って売られています。便利にすぐに使えます。大袋の場合は、測るか、大さじ2程度です。

♪蕎麦アレルギーのある方は雑穀の表示に念のため注意してください。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers