雑穀おこわ
良く噛んでみて、、、穀類の甘さと、もち米のおいしさが光ります
水:300ml(ml=CC)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅米は洗っておく
2. 炊飯器の内がまに餅米、押し麦、雑穀を入れる。分量の水を入れ、15〜30分浸水させておく。
3. Bのスイッチを入れて、十分蒸らして全体を混ぜる。
♪もち米は、水加減がいつものお米より、ぐんと少なめです。目盛に合わせるのでなく、キチンと量っていれましょう。
♪雑穀はいろんな、タイプのものが、20gパックがいくつか、パックに入って売られています。便利にすぐに使えます。大袋の場合は、測るか、大さじ2程度です。
♪蕎麦アレルギーのある方は雑穀の表示に念のため注意してください。