牛肉と大根のお雑煮
山の幸いっぱいのお雑煮です。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぜんまいの水煮は、よく洗って食べよい長さに切る。
大根は薄いいちょう切り、竹の子も食べよい大きさの薄切りにする。
2. せりは細かく刻んでおく。
3. 鍋に【a】を入れて煮立て、牛肉を入れて2〜3分ほぐしながら中火で煮る。
4. Bに出し汁を加え、フツフツしてきたら大根、竹の子、ぜんまいを入れ、弱火で10〜15分蓋をして煮る。
5. 焼いた餅を椀に入れ、Cを具たっぷりで注ぎ入れ、刻んだせりを添える。
♪餅は茹でてもよい。