KATSUYOレシピ

牛肉と大根のお雑煮
和風 25分 343Kcal 1.7g


山の幸いっぱいのお雑煮です。



材料(4人分)



:4個
牛こま切れ肉:150g

出し汁:5カップ
大根:10cm
ぜんまい水煮:100g
茹で竹の子:100g

【a】
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ2

せり:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまいの水煮は、よく洗って食べよい長さに切る。

大根は薄いいちょう切り、竹の子も食べよい大きさの薄切りにする。


2. せりは細かく刻んでおく。


3. 鍋に【a】を入れて煮立て、牛肉を入れて2〜3分ほぐしながら中火で煮る。


4. Bに出し汁を加え、フツフツしてきたら大根、竹の子、ぜんまいを入れ、弱火で10〜15分蓋をして煮る。


5. 焼いた餅を椀に入れ、Cを具たっぷりで注ぎ入れ、刻んだせりを添える。




料理メモ



♪餅は茹でてもよい。
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