KATSUYOレシピ

牛肉と山芋のおこわ
45分 286Kcal 1.0g


まさしく山の幸全開の味わいです



材料(6人分)



餅米:2カップ
水:300ml
長芋:15cm(150g)
くるみ:大さじ2
牛薄切り肉:150g
ごぼう:15cm
ごま油:大さじ1
【a】
薄口醤油:大さじ2
:大さじ1
みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は洗った後、内釜に入れ30分程、分量の水に浸水しておく。


2. くるみはコロコロと粗く刻む。ごぼうは粗みじんに刻み、水に5分浸し水気をきる。長芋は皮をむいて1p角に切る。


3. 牛肉は細かく刻みaの調味料に漬けておく。


4. フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋とごぼうを広げ入れ、全体を強めの中火でサッと炒める。全体が熱々になったら、Bの牛肉を調味料ごと加えて炒める。肉に火が通ったら火を止める。


5. @に酒を加え、Cの具を汁ごと加える。くるみも入れ、すぐにスイッチを入れる。


6. 炊きあがり、十分蒸らしたら全体を混ぜ、器に盛り付ける。




料理メモ



♪ナガイモは地方によって、地元の山芋を使ってもいいです。自然薯、大和芋、掌芋、なんでもOK。

♪ごまをかけても美味しい。

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