牛肉と山芋のおこわ
まさしく山の幸全開の味わいです
水:300ml
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅米は洗った後、内釜に入れ30分程、分量の水に浸水しておく。
2. くるみはコロコロと粗く刻む。ごぼうは粗みじんに刻み、水に5分浸し水気をきる。長芋は皮をむいて1p角に切る。
3. 牛肉は細かく刻みaの調味料に漬けておく。
4. フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋とごぼうを広げ入れ、全体を強めの中火でサッと炒める。全体が熱々になったら、Bの牛肉を調味料ごと加えて炒める。肉に火が通ったら火を止める。
5. @に酒を加え、Cの具を汁ごと加える。くるみも入れ、すぐにスイッチを入れる。
6. 炊きあがり、十分蒸らしたら全体を混ぜ、器に盛り付ける。
♪ナガイモは地方によって、地元の山芋を使ってもいいです。自然薯、大和芋、掌芋、なんでもOK。
♪ごまをかけても美味しい。