KATSUYOレシピ

鴨うどん
和風 15分 502Kcal 4.3g


鴨は旨味抜群、からだも温まる食材。



材料(2人分)



ゆでうどん(細):2人分

鴨もも肉:150g
長葱:16cm
せり:適量

煮汁
 だし:3カップ
 醤油:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ3


柚子皮:2片
粉山椒(好み):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は4p長さに切る。
セリは5p長さに切る。
鴨は一口大に切る。


2. 鍋に煮汁と鴨を入れて強めの中火にかける。
5分位コテッと煮たら、出し汁を注ぐ。


3. Aがフツフツしてきたら、味をみて足りなければ塩少々で調える。


4. Bにうどんを加えて、温まれば器にうどんを盛り付ける。
※うどんは決して煮ない。


5. Cの汁に葱を加えて温め、葱に火が通ったらCに注ぐ。
セリをすぐに添え、柚子皮をヒラリ。
好みで粉山椒をふる




料理メモ



♪先に鴨肉をコテッと味をつけてから、出しを注ぐのがおいしいポイントです
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