きのこのスタミナスープ餃子
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きのこいっぱいの水餃子はヘルシー&免疫力もアップしそう!
【a】
水:7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげはぬるま湯で戻し、石突きを取り除く。
椎茸は石突きの固いところのみ切り落とし、4等分に割く。
エリンギも根の固いところのみ切り、縦にさく。
2. 長葱は粗みじん切りにして、片栗粉を全体にまぶす。
ボウルに豚挽き肉を入れ、残りの【a】の材料を全部入れてよく混ぜる。これが餃子の中身。
3. 餃子の皮にAを適量包み、皮の縁を水でぬらして、ギュッとがま口財布のように閉じる。
※焼き餃子のようにきれいにひだは取らなくてもいい。
4. 鍋に【スープ】の材料を入れ、弱めの中火にかける。フツフツしてきたら、グンと弱火にして10分くらいフツフツさせる。
5. Cの昆布、煮干しを取り出し、固形スープの素、薄口醤油、酒、@のきのこを入れる。
6. 別鍋に湯を沸かし、Bの餃子を中火で5分ほど、肉に火が通るまで茹でる。網じゃくしですくって、水けをきり、器に入れる。
7. 熱々のDのスープをきのこたっぷりで注ぐ。白髪葱をのせ、柑橘類の薄切りを浮かべる。(画像はスダチ。奥左はカボス)
♪本格的に皮から作りたい人は、難しくはありません、是非チャレンジしてみてください。
♪スープがクリアでなくなりますが、別鍋で餃子をゆでるのが面倒な人は直接、スープに入れ、弱火で煮ることもできます。繊細さには多少欠けますが、おいしく出来ますし、茹で汁は体を温めます。少し寒い日にはその方がむいているかもしれません。