KATSUYOレシピ

きのこのスタミナスープ餃子
和風,中華 30分 292Kcal 2.6g


きのこいっぱいの水餃子はヘルシー&免疫力もアップしそう!



材料(4人分)



餃子の皮:1袋

椎茸:4枚
エリンギ:2本
きくらげ:大さじ1
【a】
 豚挽き肉:200g
 片栗粉:小さじ1
 長葱:20cm
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 ごま油:少々

スープ
 水:7カップ
 昆布:10cm
 煮干し:10尾
 生姜薄切り:4枚
 にんにく:1片

 固形スープの素:1個
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
=薬味=
柑橘類:適量
白髪:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはぬるま湯で戻し、石突きを取り除く。
椎茸は石突きの固いところのみ切り落とし、4等分に割く。
エリンギも根の固いところのみ切り、縦にさく。


2. 長葱は粗みじん切りにして、片栗粉を全体にまぶす。
ボウルに豚挽き肉を入れ、残りの【a】の材料を全部入れてよく混ぜる。これが餃子の中身。


3. 餃子の皮にAを適量包み、皮の縁を水でぬらして、ギュッとがま口財布のように閉じる。
※焼き餃子のようにきれいにひだは取らなくてもいい。


4. 鍋に【スープ】の材料を入れ、弱めの中火にかける。フツフツしてきたら、グンと弱火にして10分くらいフツフツさせる。


5. Cの昆布、煮干しを取り出し、固形スープの素、薄口醤油、酒、@のきのこを入れる。


6. 別鍋に湯を沸かし、Bの餃子を中火で5分ほど、肉に火が通るまで茹でる。網じゃくしですくって、水けをきり、器に入れる。


7. 熱々のDのスープをきのこたっぷりで注ぐ。白髪葱をのせ、柑橘類の薄切りを浮かべる。(画像はスダチ。奥左はカボス)




料理メモ



♪本格的に皮から作りたい人は、難しくはありません、是非チャレンジしてみてください。

♪スープがクリアでなくなりますが、別鍋で餃子をゆでるのが面倒な人は直接、スープに入れ、弱火で煮ることもできます。繊細さには多少欠けますが、おいしく出来ますし、茹で汁は体を温めます。少し寒い日にはその方がむいているかもしれません。
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