KATSUYOレシピ

焼き餃子(白菜)
中華 30分 308Kcal 1.2g


皮はパリッ!中はふんわりジューシー。



材料(4人分)



餃子の皮:1袋
サラダ油:適量
【具】
白菜:2〜3枚(250g)
にら:1/2束
生姜(みじん切り):ひとかけ分
片栗粉:小さじ2
豚ひき肉:200g
:小さじ1/2弱
ごま油:小さじ1/2

しょうゆ:少々
ラ−:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は熱湯で茹でて冷まし、みじん切りにして水けを絞る。にらは細かく刻む。


2. ボウルに白菜、にらを合わせ、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。


3. 別のボウルに豚ひき肉、生姜、塩、ごま油をよく混ぜ、Aの野菜類を加えて混ぜ合わせる。


4. 餃子の皮に具を適量のせ、皮の周囲に水をつけて2つ折りにし、ひだをとってしっかり口を閉じる。


5. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ入れて、弱めの中火で焼く。


6. 底に少し焼き色がついたら、餃子の高さの半分まで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。


7. 湯がなくなりかけたらフタをとり、水分が無くなるまで中火で焼く。


8. フライ返しを差し込んでみて、美味しそうな焼き色がついていたら、皿に盛り、しょうゆ、酢、ラー油で食べる。




料理メモ



♪野菜に片栗粉をまぶすのが特徴。野菜の水分が出ずに口当たりもなめらか。季節によって白菜をキャベツにかえて。
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