KATSUYOレシピ

大根と豚肉の餅ポトフ
60分 564Kcal 2.4g


やわらかく洋風に煮込んだスープに餅を入れてもおいし〜いっ。



材料(4人分)



豚肩ロース塊肉:500g
:小さじ1

大根:12cm
人参:2本
大和芋:200〜300g
サラダ油:小さじ2
【A】
水:8カップ
固形ブイヨン:1個
ベイリーフ:1/2枚
塩・こしょう:各少々

:4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉ロースは8〜10等分に切る。
塩で下味をつけておく。
※この下味は前日やって冷蔵庫に入れておいてもいい。


2. 大根は6cm長さに切り、縦に6〜8等分に切る。
人参も同じような大きさに切る。
大和芋はゴロリンと大きく4等分に切る。


3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉と大和芋を強火で炒める。
豚肉の色が変わったら分量の水と固形ブイヨン、ベイリーフを加える。


4. フツフツしてきたら弱火にしてアクを取り除いてから大根と人参も加える。


5. いつも表面がやさしくフツフツしている弱火状態で45〜60分煮込む。味をみて、塩こしょうで調える。


6. 餅を焼き、Dのスープに入れて食べる。




料理メモ




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