KATSUYOレシピ

豚バラ肉の黒糖酢煮
和風,中華 90分 631Kcal 2.5g


黒酢独特の甘味が、バラ肉によく合います。



材料(4人分)



豚バラ肉:600g
【調味料】
 黒糖:大さじ3
 醤油:大さじ3
 黒酢:大さじ3
 :大さじ3

ゆでチンゲン菜:2株

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚バラ肉は塊のまま、かぶるくらいの熱湯に入れ、フツフツと弱火で60〜80分蓋をしてゆでる。


2. できれば@は鍋のまま一晩そのまま置く。上に白い脂が浮く。肉だけ取り出し、塊肉を8等分に切る。


3. フライパンにAの白い脂小さじ1ほど入れて中火にかける。(サラダ油でもOK)溶けたら豚肉を両面焼く。


4. いったんBの火をとめ、調味料を加え、強めの中火で両面からめるようにコテッと煮る。


5. 塩ゆでした、チンゲン菜を添えて盛り付ける。




料理メモ



♪黒糖は粉末タイプが便利に使えます。もし、塊の黒糖なら、弱火でゆっくりとかすこと。
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