豚バラ肉の黒糖酢煮
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黒酢独特の甘味が、バラ肉によく合います。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚バラ肉は塊のまま、かぶるくらいの熱湯に入れ、フツフツと弱火で60〜80分蓋をしてゆでる。
2. できれば@は鍋のまま一晩そのまま置く。上に白い脂が浮く。肉だけ取り出し、塊肉を8等分に切る。
3. フライパンにAの白い脂小さじ1ほど入れて中火にかける。(サラダ油でもOK)溶けたら豚肉を両面焼く。
4. いったんBの火をとめ、調味料を加え、強めの中火で両面からめるようにコテッと煮る。
5. 塩ゆでした、チンゲン菜を添えて盛り付ける。
♪黒糖は粉末タイプが便利に使えます。もし、塊の黒糖なら、弱火でゆっくりとかすこと。