KATSUYOレシピ

揚げ餅とえびのあんかけ
10分 240Kcal 1.7g


カリッと揚がったお餅に、やさしいあまいとろみ。もうたまりせん、この味。



材料(4人分)



:4個
えび:4〜8尾
:小さじ1/2〜1
片栗粉:大さじ1
揚げ油:適量
セリ:1/2わ
銀杏あん】
出し汁:4カップ
ゆで銀杏:12粒
:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
:小さじ1/2
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背ワタを取る。酒と片栗粉を絡めておく。


2. 銀杏あんの材料を小鍋に入れて火にかける。フツフツしてきたら、【水溶き片栗粉】を加えいれ、とろみをつけておく。


3. 揚げ油を中温に熱し、餅を180度の中温で揚げる。
カリッとして、ぷーっと膨れたらよく油をきって引き上げ、器に入れる


4. 次に@の海老も揚げて、餅と一緒に盛り付ける。熱々のAの銀杏あんをとろ〜りかけ、熱々のうちにセリを添える。




料理メモ



♪ぎんなんは、缶づめやレトルトパックでもいいが、晩秋に収穫したのがあれば、最高においしい。
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