揚げ餅とえびのあんかけ
カリッと揚がったお餅に、やさしいあまいとろみ。もうたまりせん、この味。
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻と背ワタを取る。酒と片栗粉を絡めておく。
2. 銀杏あんの材料を小鍋に入れて火にかける。フツフツしてきたら、【水溶き片栗粉】を加えいれ、とろみをつけておく。
3. 揚げ油を中温に熱し、餅を180度の中温で揚げる。
カリッとして、ぷーっと膨れたらよく油をきって引き上げ、器に入れる
4. 次に@の海老も揚げて、餅と一緒に盛り付ける。熱々のAの銀杏あんをとろ〜りかけ、熱々のうちにセリを添える。
♪ぎんなんは、缶づめやレトルトパックでもいいが、晩秋に収穫したのがあれば、最高においしい。