鶏の塩チーズから揚げ
カリッとあがった、カツ代サイトオリジナルから揚げなり!
=下味=
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに鶏のから揚げ用肉を入れ、塩・酒・おろしにんにく・こしょうを入れて手でもみ込む。
2. @に片栗粉を入れて、全体を混ぜ、粉チーズと小麦粉を加えて全体にまぶしつける。
3. 揚げ油を中温(170度くらい)に熱し、Aの鶏肉の皮をピッとのばして、皮を下にして油の中に次々入れていく。衣がしっかり、カリリッとしてくるまで箸でいじらず、中温の温度を保つように火加減を気をつけながら、しばし見守る。
4. 皮側がカリッとして、こんがり色づいてきたら全体を返し、カリリッときつね色になるまで揚げる。
♪衣をつける、順序が大事です。チーズの香りと、クリスピーな食感はこの順に秘密あり