KATSUYOレシピ

鶏の塩チーズから揚げ
和風 15分 501Kcal 1.1g


カリッとあがった、カツ代サイトオリジナルから揚げなり!



材料(4人分)



鶏から揚げ用肉:500g
=下味=
 :小さじ1/2
 :小さじ2
 おろしにんにく:少々
 こしょう:適量

=衣=
 片栗粉:大さじ4
 粉チーズ:大さじ4
 小麦粉:大さじ2

揚げ油:適量

付け合わせ
 カリフラワーのカレー蒸し:適量
 リーフレタス:適量
ゆでたいんげん:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに鶏のから揚げ用肉を入れ、塩・酒・おろしにんにく・こしょうを入れて手でもみ込む。

鶏の塩チーズから揚げ 作り方(1)


2. @に片栗粉を入れて、全体を混ぜ、粉チーズと小麦粉を加えて全体にまぶしつける。

鶏の塩チーズから揚げ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温(170度くらい)に熱し、Aの鶏肉の皮をピッとのばして、皮を下にして油の中に次々入れていく。衣がしっかり、カリリッとしてくるまで箸でいじらず、中温の温度を保つように火加減を気をつけながら、しばし見守る。

鶏の塩チーズから揚げ 作り方(3)


4. 皮側がカリッとして、こんがり色づいてきたら全体を返し、カリリッときつね色になるまで揚げる。

鶏の塩チーズから揚げ 作り方(4)




料理メモ



♪衣をつける、順序が大事です。チーズの香りと、クリスピーな食感はこの順に秘密あり
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