KATSUYOレシピ

キャベツと油揚げの味噌汁
和風 8分 71Kcal 1.8g


キャベツの定番の味噌汁です。



材料(4人分)



キャベツ:3〜4枚
油揚げ:1枚

出し汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは2cm角のざく切りにする。
油揚げは縦2つ切り1cm幅に切る。


2. 出し汁を火にかけフツフツしてきたらキャベツと油揚げを加え、2〜3分煮る。


3. Aに味噌を溶かし入れて火を止める。




料理メモ



作り方のAで目安時間を入れてますが、春キャベツの場合はすぐ日が通るので、1分位で煮えます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers