マイレシピ
キャベツと油揚げの味噌汁
和風
8分
71Kcal
1.8g
キャベツの定番の味噌汁です。
材料(4人分)
キャベツ
:3〜4枚
油揚げ
:1枚
出し汁
:4カップ
味噌
:大さじ3前後
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. キャベツは2cm角のざく切りにする。
油揚げは縦2つ切り1cm幅に切る。
2
. 出し汁を火にかけフツフツしてきたらキャベツと油揚げを加え、2〜3分煮る。
3
. Aに味噌を溶かし入れて火を止める。
料理メモ
作り方のAで目安時間を入れてますが、春キャベツの場合はすぐ日が通るので、1分位で煮えます。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
はんぺん袋
牛すじのお好み焼き
ゆで卵とキャベツのグラタン
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers