KATSUYOレシピ

羊肉と野菜のあえめん
中華 10分 725Kcal 4.5g


中国の寒い地方で食べる麺料理。



材料(2人分)



うどん(乾麺):200g

ラム薄切り肉:200g
:大さじ2
にんにく(みじん):少々
生姜(みじん):少々

【a】
 トマト水煮:大さじ4〜5
 カレー粉:小さじ1
 クミン(あれば):少々
 チリパウダー:少々
 :小さじ1
 こしょう:小さじ1/2

玉葱:1/4個
セロリ:10cm
白菜:2枚
エリンギ:1本
パプリカ:1/2個
ピーマン:1個

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維にそった薄切り、セロリは5cm長さのせん切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け軸は繊維にそった細切り、葉はザク切りにする。
エリンギは石突きを落とし細切り、パプリカ、ピーマンは細切りにする。


2. ラム肉は1cm幅に切る。


3. 鍋に油を熱し、にんにく、生姜、ラム肉を強めの火で炒める。途中【a】を加え、弱火で炒めて香りを出す。


4. Bに玉葱、セロリ、白菜の軸・葉、エリンギ、パプリカ、ピーマンの順に加え、強めの火で炒め合わせる。


5. ピーマンの緑色が鮮やかな色に変わったら火を止める。


6. うどんは表示通りに茹で、水洗いしてから温め、器に盛り付ける。
うどんに熱々のDをかけ、刻んだ香葉を添え、和えて食べる。




料理メモ



♪冬は油大さじ2で、夏は大さじ1で調理すると季節に良く合う。
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