羊肉と野菜のあえめん
中国の寒い地方で食べる麺料理。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維にそった薄切り、セロリは5cm長さのせん切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け軸は繊維にそった細切り、葉はザク切りにする。
エリンギは石突きを落とし細切り、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
2. ラム肉は1cm幅に切る。
3. 鍋に油を熱し、にんにく、生姜、ラム肉を強めの火で炒める。途中【a】を加え、弱火で炒めて香りを出す。
4. Bに玉葱、セロリ、白菜の軸・葉、エリンギ、パプリカ、ピーマンの順に加え、強めの火で炒め合わせる。
5. ピーマンの緑色が鮮やかな色に変わったら火を止める。
6. うどんは表示通りに茹で、水洗いしてから温め、器に盛り付ける。
うどんに熱々のDをかけ、刻んだ香葉を添え、和えて食べる。
♪冬は油大さじ2で、夏は大さじ1で調理すると季節に良く合う。