KATSUYOレシピ

揚げタラの和風あんかけ
和風 15分 216Kcal 1.7g


だしのきいたほんのり甘い醤油あんを揚げた淡白なタラにとろ〜り。三つ葉とおろし生姜で、熱々を召し上がれ。



材料(4人分)



生たら:4切れ
 :大さじ1
人参:4cm
片栗粉:大さじ4〜6
揚げ油:適量

【あん】
 出し汁(冷めてること):1と1/2カップ
 砂糖:小さじ1
 片栗粉:小さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

おろし生姜:少々
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は5mm厚さの輪切りにする。


2. 小鍋にあんの材料を混ぜ、中火にかける。木べらで混ぜながら、とろーっ、フツフツしてきたら、火を止める。


3. 生たらはペーパーなどで水気を拭いて2つに切り、ボウルに入れ酒を絡める。
片栗粉を加えてしっかりまぶす。


4. 揚げ油を火にかけ、まだ冷たいうちに人参を入れる。
中温になったら、人参はよく油を切って引き上げ、ペーパーの上に置く。


5. 次に油にBのたらを入れる。衣がカリッと落ち着いてくるまで、菜箸などでいじらない。
全体的に衣がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げ、人参と一緒に器に盛り付ける。


6. 魚にAの熱々あんをとろーりとかけ、三つ葉とおろし生姜を添える。




料理メモ



♪たらは、淡白な白身の魚ですが、味としては癖のある魚です。そんな白身の魚には、甘い味の醤油ベースのあんも実によく合うのです。季節によって、柚子の香りも美味しいです。
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