揚げタラの和風あんかけ
だしのきいたほんのり甘い醤油あんを揚げた淡白なタラにとろ〜り。三つ葉とおろし生姜で、熱々を召し上がれ。
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は5mm厚さの輪切りにする。
2. 小鍋にあんの材料を混ぜ、中火にかける。木べらで混ぜながら、とろーっ、フツフツしてきたら、火を止める。
3. 生たらはペーパーなどで水気を拭いて2つに切り、ボウルに入れ酒を絡める。
片栗粉を加えてしっかりまぶす。
4. 揚げ油を火にかけ、まだ冷たいうちに人参を入れる。
中温になったら、人参はよく油を切って引き上げ、ペーパーの上に置く。
5. 次に油にBのたらを入れる。衣がカリッと落ち着いてくるまで、菜箸などでいじらない。
全体的に衣がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げ、人参と一緒に器に盛り付ける。
6. 魚にAの熱々あんをとろーりとかけ、三つ葉とおろし生姜を添える。
♪たらは、淡白な白身の魚ですが、味としては癖のある魚です。そんな白身の魚には、甘い味の醤油ベースのあんも実によく合うのです。季節によって、柚子の香りも美味しいです。