麻婆ほうれん草丼
ピリリと痺れる山椒の香りで、ほうれん草をたっぷりいただけちゃいます!!
【a】
【b】
【c】
水:小さじ1.5
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は、たっぷりの湯に塩を入れて、ほどよい固さにゆでる。大急ぎで数回水を替え、冷水で5〜10分水にさらす。
水気を絞って細かく刻む。
2. 鍋にごま油とaを入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、豚挽き肉を加え、強火で炒めbを加えてコテッとさせる。
3. Aに水カップ3/4を入れ、フツフツしてきたらcの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4. 火を強めて、刻んだほうれん草を加え、強火で一気に火を通す。
5. 器にご飯を盛りつけ、たっぷりかけて食べる。好みでラー油をふり、香りと辛みをプラスしてもOK。