KATSUYOレシピ

麻婆ほうれん草丼
10分 428Kcal 1.7g


ピリリと痺れる山椒の香りで、ほうれん草をたっぷりいただけちゃいます!!



材料(2人分)



ほうれん草:1〜2わ(400g)
豚挽き肉:100g
ごま油:大さじ1

【a】
 長葱:10cm
 生姜:少々
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2〜2

【b】
 胡椒:小さじ1/2
 粉山椒:小さじ1/2
 味噌:大さじ1
 醤油:小さじ1
 砂糖:小さじ1〜1.5

【c】
片栗粉:小さじ1.5
水:小さじ1.5

ご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は、たっぷりの湯に塩を入れて、ほどよい固さにゆでる。大急ぎで数回水を替え、冷水で5〜10分水にさらす。

水気を絞って細かく刻む。


2. 鍋にごま油とaを入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、豚挽き肉を加え、強火で炒めbを加えてコテッとさせる。


3. Aに水カップ3/4を入れ、フツフツしてきたらcの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。


4. 火を強めて、刻んだほうれん草を加え、強火で一気に火を通す。


5. 器にご飯を盛りつけ、たっぷりかけて食べる。好みでラー油をふり、香りと辛みをプラスしてもOK。




料理メモ




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