ブロッコリーと豚団子のグラタン
ブロッコリーとコロコロの肉団子をグラタンに。野菜もたっぷりとれますね
【肉団子】
水:大さじ3〜4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。肉団子の材料は、よーくよーく混ぜる。
2. 湯を2カップほど沸かし、肉だねをひと口大の団子にまとめて、次々入れて、ゆでる。
3. 5分ほど茹でたら、ブロッコリーも加える。色よくゆでたら、ブロッコリーと肉団子を取り出す。ゆで汁は使う。
4. 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。玉葱を炒める。全体がしんなりしたら、グンと弱火にして、小麦粉を加える。
5. いったん火を弱め、1/2カップの牛乳を加え混ぜ、ホイッパーで滑らかに混ぜる。残りの牛乳、ゆで汁を加えてふたたび中火にかけ、鍋底を焦がさないように、木べらで混ぜながら火を通す。
周りからフツフツしてきたら、極弱火にして生クリームを加え混ぜる。味をみて、塩で味を調える。
6. 肉団子とブロッコリーをDの鍋に戻し、温まったら、すぐに火を止める。煮るのではない、あくまでも温まればOK。
7. 耐熱容器の中を水でザッとぬらし、Eを流し、粉チーズを全体にふり、200度のオーブンで10分、こんがり色づくまで焼く。
オーブントースターでも焼ける。その時は、耐熱容器は浅目のものを選ぶ。