KATSUYOレシピ

ブロッコリーと豚団子のグラタン
洋風 15分 290Kcal 1.5g


ブロッコリーとコロコロの肉団子をグラタンに。野菜もたっぷりとれますね



材料(4人分)



ブロッコリー:1/2個
【肉団子】
 豚挽き肉:200g
 :小さじ1/2弱
 胡椒:少々
 水:大さじ3〜4

ホワイトソース
 玉葱(薄切り):1/4個
 サラダ油:大さじ1
 小麦粉:大さじ1.5
 牛乳:1カップ
 ゆで汁:1/2カップ

生クリーム:1/4〜1/2カップ
:小さじ1/4

粉チーズ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。肉団子の材料は、よーくよーく混ぜる。


2. 湯を2カップほど沸かし、肉だねをひと口大の団子にまとめて、次々入れて、ゆでる。


3. 5分ほど茹でたら、ブロッコリーも加える。色よくゆでたら、ブロッコリーと肉団子を取り出す。ゆで汁は使う。


4. 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。玉葱を炒める。全体がしんなりしたら、グンと弱火にして、小麦粉を加える。


5. いったん火を弱め、1/2カップの牛乳を加え混ぜ、ホイッパーで滑らかに混ぜる。残りの牛乳、ゆで汁を加えてふたたび中火にかけ、鍋底を焦がさないように、木べらで混ぜながら火を通す。

周りからフツフツしてきたら、極弱火にして生クリームを加え混ぜる。味をみて、塩で味を調える。


6. 肉団子とブロッコリーをDの鍋に戻し、温まったら、すぐに火を止める。煮るのではない、あくまでも温まればOK。


7. 耐熱容器の中を水でザッとぬらし、Eを流し、粉チーズを全体にふり、200度のオーブンで10分、こんがり色づくまで焼く。

オーブントースターでも焼ける。その時は、耐熱容器は浅目のものを選ぶ。




料理メモ




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