えび天のおろし煮
チビチビとおつまみにもよし、冷めたえび天のリニューアルにもいいのです。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【A】と大根おろしを強めの中火にかけ、フツフツしたら、えび天を加えて蓋をして中火でひと煮する。
2. 仕上げに春菊の葉を加えて、さっと火を通し、火を止める。
季節によって、柚子の皮などを添えると、さらに香りが加わり、いい感じ。
♪
天ぷらは残り物でも、買ってきても、おろし煮にするとたちまち立派なおかずになるありがたさ!
♪大根おろしはえびの上にのせ、サッと煮るだけ。グツグツ煮込む必要はありません。
♪七味唐辛子など、ふっても、寒い季節は体が温まりいいものです。