KATSUYOレシピ

えび天のおろし煮
和風 5分 180Kcal 1.5g


チビチビとおつまみにもよし、冷めたえび天のリニューアルにもいいのです。



材料(1人分)



えびの天ぷら:2本
大根おろし:1/2カップ強
【A】
 麺つゆ(市販):大さじ2
 :大さじ1

春菊の葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【A】と大根おろしを強めの中火にかけ、フツフツしたら、えび天を加えて蓋をして中火でひと煮する。


2. 仕上げに春菊の葉を加えて、さっと火を通し、火を止める。
季節によって、柚子の皮などを添えると、さらに香りが加わり、いい感じ。




料理メモ



天ぷらは残り物でも、買ってきても、おろし煮にするとたちまち立派なおかずになるありがたさ!
♪大根おろしはえびの上にのせ、サッと煮るだけ。グツグツ煮込む必要はありません。
♪七味唐辛子など、ふっても、寒い季節は体が温まりいいものです。
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