KATSUYOレシピ

百合根のおこわ
和風 45分 186Kcal 1.3g


冬の元気を百合根からもらいませんか?



材料(4人分)



百合根:1個(70g)

餅米:1と1/2合:270ml
水:220ml

昆布:10cm
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ2
みりん:大さじ1

柚子皮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は洗って、お釜に入れ分量の水を注ぎ、30分浸水させる。


2. 百合根は一枚一枚はがす。


3. @に塩、薄口醤油、みりんを加えてさっと混ぜる。さっとあらった昆布をのせ、百合根をのせスイッチオン。


4. 十分蒸らして、混ぜる。器にもりつけ、柚子皮の千切りを散らす。




料理メモ



♪百合根はお正月前後に出る、旬の物。優しくて、繊細なあじの持ち主です。
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