ホットヨーグルトアップル
温かなヨーグルト&フルーツが寒き季節には優しい
林檎:1個(350g前後)
水:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 林檎は皮をむいて、一口大に切り、鍋に入れる。砂糖と水を入れて、蓋をして5分ほど中火で煮て、いったん火を止める。
2. プレーンヨーグルトと米粉はマドラーでよく混ぜておく。
3. Aを中火にかけ、フツフツしてきたら木べらでよく混ぜ、火を止める。ホカホカの林檎を絡めて食べる。
4. 冷めたのを食べるときはレンジで一人分30秒〜45秒程度でホカホカになります。
♪米粉の他に、コーンスターチや片栗粉でもOK。
♪それらを入れずにヨーグルトだけをレンジにかけて温める方法もありますが、なんとなくとろみがほしい。そんなときには米粉やコーンスターチや片栗粉の力をかります。