KATSUYOレシピ

林檎の水晶煮
洋風 20分 128Kcal 0.0g


上海では、氷砂糖で果物を煮たり蒸したりするんです。



材料(8人分)



りんご:3個(1kg)
氷砂糖:100g
白ワイン:1/2カップ

クコの実:大さじ2
煮汁:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは縦4等分して皮を剥き、芯をとって一口大に切り、5分くらい塩水につける。


2. 鍋に@のりんご、白ワイン、氷砂糖を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火で15分煮る。


3. Aの煮汁を大さじ2を取り、クコの実をつける。


4. 器にAを盛りつけ、クコの実を散らす。冷たく食べたい場合は、器に氷を入れて、そこにりんごを盛りつける。




料理メモ



♪煮たりんごが冷めたら、冷蔵庫に入れて保存する。

♪氷砂糖は、梅酒や梅シロップなどを作るときに使う砂糖です。酒屋さんなどにも売っていますが、なければグラニュー糖や上白糖でも出来ます。

♪しかしながら氷砂糖で作ると、味も見た目も透明感があるので、一度お試しを。

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