KATSUYOレシピ

蜂蜜りんごヨーグルト
洋風 15分


冬の贈物。



材料(4人分)



蜂蜜りんご
りんご:1/2個
蜂蜜:大さじ2
レモン汁:小さじ1

プレーンヨーグルト:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは皮をむき、芯を取り、一口大に切って、瓶などに詰め蜂蜜を入れる。一晩冷蔵庫に入れる。


2. ヨーグルトにりんごを取り出して、加えて食べる。


3. エキスは、ヨーグルトに入れても良いけれど、紅茶に入れてもいい。




料理メモ



♪蜂蜜りんごを汁ごとカップに入れて、熱湯を注いでりんご湯も美味しい。

♪りんごが2日目から発酵していくので、りんごをそのまま食べるのは丸2日まで。エキスは1週間冷蔵庫で大丈夫。ともにそれより過ぎてしまったら、保存のために汁ごと煮ます。

♪作り置きはせず、書いてある分量かせいぜい2倍ずつ、マメに作るのがベター。

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