蜂蜜りんごヨーグルト
洋風
15分
冬の贈物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは皮をむき、芯を取り、一口大に切って、瓶などに詰め蜂蜜を入れる。一晩冷蔵庫に入れる。
2. ヨーグルトにりんごを取り出して、加えて食べる。
3. エキスは、ヨーグルトに入れても良いけれど、紅茶に入れてもいい。
♪蜂蜜りんごを汁ごとカップに入れて、熱湯を注いでりんご湯も美味しい。
♪りんごが2日目から発酵していくので、りんごをそのまま食べるのは丸2日まで。エキスは1週間冷蔵庫で大丈夫。ともにそれより過ぎてしまったら、保存のために汁ごと煮ます。
♪作り置きはせず、書いてある分量かせいぜい2倍ずつ、マメに作るのがベター。