KATSUYOレシピ

白菜とえびの白味噌雑煮
15分 185Kcal 1.5g


白菜のおいしい時期に、こんな餅料理を食べない訳にいきませんよー。



材料(4人分)



白菜:4枚
:10cm
えび :小さめ12尾(100g)

出し汁:5カップ
 :小さじ2
 白味噌:大さじ2
 薄口醤油:適量

:4個

柚子の皮:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大に、葉は大きくザク切りにする。

葱は斜め薄切りにする。


2. えびは殻をむき、あれば背ワタを抜いておく。


3. 出し汁と白菜の軸を中火にかける。フツフツしてきたら弱火で5分程煮る。


4. 再び火を強め、酒、えび、白菜の葉の部分を加える。

えびの色が変わったら、白味噌で味を調える。


5. 餅を弱火で、やわからく茹でる。


6. お椀に熱々のCのつゆを少々入れてから、餅を盛りつける。たっぷりのCの具と熱々の汁を注ぐ。柚子の皮をヒラリ。




料理メモ



♪えびはどんなえびでも構わない。
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