白菜とえびの白味噌雑煮
白菜のおいしい時期に、こんな餅料理を食べない訳にいきませんよー。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大に、葉は大きくザク切りにする。
葱は斜め薄切りにする。
2. えびは殻をむき、あれば背ワタを抜いておく。
3. 出し汁と白菜の軸を中火にかける。フツフツしてきたら弱火で5分程煮る。
4. 再び火を強め、酒、えび、白菜の葉の部分を加える。
えびの色が変わったら、白味噌で味を調える。
5. 餅を弱火で、やわからく茹でる。
6. お椀に熱々のCのつゆを少々入れてから、餅を盛りつける。たっぷりのCの具と熱々の汁を注ぐ。柚子の皮をヒラリ。
♪えびはどんなえびでも構わない。