KATSUYOレシピ

栗入り雑穀粥
60分 373Kcal 1.6g


黒豆やゆで小豆は正月の残りを活用しても可。ただし、甘いもの加える時は、やや少なめの分量を入れます。甘くなりすぎるので。



材料(2人分)



:1/2合
水:4カップ

【a】
雑穀:大さじ2
下茹で小豆:大さじ2
煮た黒豆:1/3カップ位
剥ぎ(天津甘栗):10粒

【調味料】
:大さじ2
:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って鍋に入れる。分量の水を加えて【a】の雑穀類も加える。


2. @を中火にかけ、フツフツしてきたらグンと弱火にして、蓋をして45分煮る。
時々、焦げ付かないように木べらで鍋底を混ぜる。


3. 【調味料】で味を調え、蓋をして火を止めて5分程蒸らす。




料理メモ



♪黒豆やゆで小豆は正月の残りを活用しても可。ただし、甘い味を加える時は、甘くなりすぎるので少なめの分量を入れます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers