栗入り雑穀粥
黒豆やゆで小豆は正月の残りを活用しても可。ただし、甘いもの加える時は、やや少なめの分量を入れます。甘くなりすぎるので。
水:4カップ
【a】
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って鍋に入れる。分量の水を加えて【a】の雑穀類も加える。
2. @を中火にかけ、フツフツしてきたらグンと弱火にして、蓋をして45分煮る。
時々、焦げ付かないように木べらで鍋底を混ぜる。
3. 【調味料】で味を調え、蓋をして火を止めて5分程蒸らす。
♪黒豆やゆで小豆は正月の残りを活用しても可。ただし、甘い味を加える時は、甘くなりすぎるので少なめの分量を入れます。