鶏の蒲焼き丼
和風
566Kcal
2.2g
あっという間にできちゃう、煮物丼。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は1cm厚さの斜めに切りにする。
鶏むね肉は大きめの一口大にそぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶす。
2. フライパンにごま油を熱し、長葱を広げ置き中火で焼く。
3. 葱全体が熱々になったら、いったん火を止め、調味料を加える。
4. Bを再び火にかけ、1枚ずつ、次々と広げ入れいく。中火でコテッと煮からめて火を止める。
5. 丼にご飯を盛り付け、葱と鶏肉を盛り付け、七味唐辛子をふる。
♪鶏もも肉でも美味しく出来ます。むね肉は薄くそぎ切りにすると、案外すぐに火が通ります。
♪むね肉は、食感がパサパサしているので、敬遠されがちだけれど、片栗粉なる、隠れ技でその欠点も解消。煮すぎないことも大事です。