KATSUYOレシピ

鶏の蒲焼き丼
和風 566Kcal 2.2g


あっという間にできちゃう、煮物丼。



材料(2人分)



鶏むね肉:1/2枚
 片栗粉:小さじ1
長葱:1/2本
ごま油:小さじ2

【調味料】
 :大さじ2
 みりん:大さじ2〜3
 醤油:大さじ1と1/2

温かいご飯:2人分(400g)
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は1cm厚さの斜めに切りにする。
鶏むね肉は大きめの一口大にそぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶす。


2. フライパンにごま油を熱し、長葱を広げ置き中火で焼く。


3. 葱全体が熱々になったら、いったん火を止め、調味料を加える。


4. Bを再び火にかけ、1枚ずつ、次々と広げ入れいく。中火でコテッと煮からめて火を止める。


5. 丼にご飯を盛り付け、葱と鶏肉を盛り付け、七味唐辛子をふる。




料理メモ



♪鶏もも肉でも美味しく出来ます。むね肉は薄くそぎ切りにすると、案外すぐに火が通ります。

♪むね肉は、食感がパサパサしているので、敬遠されがちだけれど、片栗粉なる、隠れ技でその欠点も解消。煮すぎないことも大事です。

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