簡単あんかけラーメン
市販の生めんでも味は本格派
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は細切り、キャベツは一口大に切る。
ニラは3cm長さに切る。
もやしは気になる人はひげ根をとる。
2. 片栗粉と水は溶いておく。これが【水溶き片栗粉】。
3. 中華鍋にゴマ油を熱し、人参、キャベツ、もやし、ニラの順に強火で炒める。
全体に油が回ったら、分量の湯(水でも可)を加える。
4. Bがフツフツしてきたら、添付の調味料、Aの水溶き片栗粉を溶き入れ、全体に火を入れる。フツフツ、とろ〜りとしてきたら火を止める。
5. 麺は袋の表示通り茹でて、良く水気を切って、丼に入れる。熱々出来たてのCをかける。好みでこしょうや、ラー油で食べる。
♪野菜がた〜くさん食べたい時に、い〜ですよ〜。
♪もちろん、これにたんぱく質の肉類をいれてもおいしい。