黒糖汁粉
この黒糖のコクがたまりません。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したらザルにあけて水けをきる(ゆでこぼす)。
2. 鍋に小豆と分量の水を入れ、フタをして弱火で90〜180分ほど煮る。小豆が柔らかくなって、ゆで汁が少なくなってきたら、黒砂糖を3回位に分けて、加え煮る。最後味をみて、塩を加え5分ほど木べらで練る。
3. Aに好きな固さに水を加えて薄める。味をみて、砂糖か塩で味を調える。
4. さつま芋は2cmの輪切りにして、ひたひたの水でやわらかく茹でる。皮をはぎ、マッシュする。
白玉を分量の湯で練り、そこにマッシュしたさつま芋を加えて、さらに練る。団子状にまるめてゆで、Aの汁粉に入れて食べる。
♪もちろん普通のお餅でもOK。
♪黒砂糖には、さつま芋のお餅がよく合います。紫いろのお餅でも良いね。