KATSUYOレシピ

黒糖汁粉
和風 90分 196Kcal 0.1g


この黒糖のコクがたまりません。



材料(8人分)



小豆:1/2袋(150g)
水:3カップ

黒砂糖:1カップ
:小さじ1/8

白玉粉:100g
:1/2カップ〜
さつま芋:150g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したらザルにあけて水けをきる(ゆでこぼす)。

黒糖汁粉 作り方(1)


2. 鍋に小豆と分量の水を入れ、フタをして弱火で90〜180分ほど煮る。小豆が柔らかくなって、ゆで汁が少なくなってきたら、黒砂糖を3回位に分けて、加え煮る。最後味をみて、塩を加え5分ほど木べらで練る。


3. Aに好きな固さに水を加えて薄める。味をみて、砂糖か塩で味を調える。


4. さつま芋は2cmの輪切りにして、ひたひたの水でやわらかく茹でる。皮をはぎ、マッシュする。

白玉を分量の湯で練り、そこにマッシュしたさつま芋を加えて、さらに練る。団子状にまるめてゆで、Aの汁粉に入れて食べる。




料理メモ



♪もちろん普通のお餅でもOK。

♪黒砂糖には、さつま芋のお餅がよく合います。紫いろのお餅でも良いね。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers