KATSUYOレシピ

林檎きんとん
和風,洋風 45分


ほんのり甘酸っぱ―い、時々でてくる林檎の味が後をひきます。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:1本(200g)
りんご:1個

白ワイン:大さじ2
砂糖:100〜200g

あればクチナシの実:1個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は厚めに皮をむき、2pの輪切りにして塩水に5分つけたら、鍋に入れ、ひたひた(1.5〜2カップが目安)の水を加えて中火にかける。


2. 蓋をして芋が柔らかくなるまで、10〜15分茹でる。あればクチナシの実も一緒。
火が通ったら、そこから芋だけ取り出して、ボウルにうつし、マッシャーかすりこぎでつぶす。


3. 茹でている間に林檎を準備。りんごは皮をむき、縦6〜8と分に切り、芯の固いところをとりのぞき、5mm幅に刻む。


4. Aのさつま芋を取り出した鍋に、煮汁が少々残っていてもかまわないので、刻んだりんご、ワイン、砂糖を加え、蓋をして5〜10分煮る。


5. 林檎に透明感が出てきたら、クチナシの実は取り出し、つぶしたさつま芋とみりんを入れ、再びフツッと火が通るまで、木べらで混ぜながら、練り、煮る。


6. まだ少し柔らかいかなという感じで火を止めると食べる時に、程良い柔らかさ。




料理メモ




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