KATSUYOレシピ

ダブルチョコバナナ
洋風 60分 384Kcal 0.1g


お祭りの時のチョコバナナとは、大分違います。



材料(6人分)



バナナ:3本
【a】
ホワイトチョコレート:100g
バター(無):20g
【b】
チョコレート:120g
バタ―(無):30グラム
ブランデー:小さじ1

カシューナッツ:30g
フルーツグラノ-ラ:1カップ

用意するもの:クッキングシート

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カシューナッツはオーブントースターのテンパンに並べて1〜2分ほど焼いて、粗く刻む。


2. ホワイトチョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。

この時、ボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。


3. バットにクッキングシートを敷き、Aをカレースプーン1杯分づつ、落す。


4. Bのホワイトチョコがやわらかいうちに、半分に切ったバナナを置く。上からさらにホワイトチョコをたっぷりかけ、冷たいところにおいて固める。


5. Aの作り方同様にチョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんから外して、ブランデーを加え混ぜる。

湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。


6. CのバナナにDのチョコレートをたっぷりかける。少し固まったら、次のプロセスにうつる。


7. 適当な大きさに切ったクッキングシートの上にEのバナナチョコをのせる。上からフルーツグラノ−ラとカシューナッツをふりかけ、シートを使って、でっかいキャンデーを包み込むようにして、くるりくるりときっちり巻く。

この巻く作業で、チョコレートが全体にいきわたるのと、ナッツ類がチョコにうまく、くい込みます。


8. 冷蔵庫で冷やし固めます。




料理メモ



ホワイトチョコの上にミルクチョコの豪華なダブル仕立て!
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