KATSUYOレシピ

フライドポテト味噌ディップ
15分 180Kcal 1.2g


白いご飯や、麦ご飯のおかずになる、フライドポテト。



材料(4人分)



じゃが芋:4個(400g)
味噌ディップ】
 赤味噌:大さじ2
 砂糖:小さじ1〜2
 牛乳:大さじ1
 粉チーズ:大さじ1

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごとくし形に切る。水に10分ほどさらし、余分なでんぷん質をぬいて水けを拭く。


2. 揚げ油を火にかけ、まだ、温度がぬるいうちにじゃが芋を加えて、中温めがけて(180度)温度を少しずつ上げ、ゆっくり揚げていく。芋に火が通り、周りがカリッとしてきたら温度を上げて、よく油をきって引き上げる。


3. 揚げている間に、味噌ディップの材料をよく混ぜ合わせておく。


4. 揚げた芋に味噌ディップをちょいとつけて食べる。




料理メモ



♪味噌はお好みの味噌で。

♪みそによって、甘味が違うので、砂糖は増減します。白みその場合は不要のこともあり。

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