フライドポテト味噌ディップ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
白いご飯や、麦ご飯のおかずになる、フライドポテト。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごとくし形に切る。水に10分ほどさらし、余分なでんぷん質をぬいて水けを拭く。
2. 揚げ油を火にかけ、まだ、温度がぬるいうちにじゃが芋を加えて、中温めがけて(180度)温度を少しずつ上げ、ゆっくり揚げていく。芋に火が通り、周りがカリッとしてきたら温度を上げて、よく油をきって引き上げる。
3. 揚げている間に、味噌ディップの材料をよく混ぜ合わせておく。
4. 揚げた芋に味噌ディップをちょいとつけて食べる。
♪味噌はお好みの味噌で。
♪みそによって、甘味が違うので、砂糖は増減します。白みその場合は不要のこともあり。