さつま芋のきんぴら
大学芋のようなきんぴらですよ
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと斜めに薄切りにしてから細切りにする。
2. @を薄い塩水に3分ほどチャポッとつけてアクをぬき、水けをよくきって水けをふく。
3. フライパンか中華鍋を熱し、ごま油でAのさつま芋を強めの中火で炒める。
4. 全体に油がまわったら、いったん火を止め、砂糖、薄口醤油を加える。
5. 再び火にかけて、一気に味をからめ、器に盛り付けごまを振る。
♪焼きつけるように炒めるのがポイント