KATSUYOレシピ

さつま芋のきんぴら
和風 10分 102Kcal 0.4g


大学芋のようなきんぴらですよ



材料(8人分)



さつま芋:1本(250g)
ごま油:大さじ1

【調味料】
 砂糖:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1/2

すりごま(黒):小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと斜めに薄切りにしてから細切りにする。


2. @を薄い塩水に3分ほどチャポッとつけてアクをぬき、水けをよくきって水けをふく。


3. フライパンか中華鍋を熱し、ごま油でAのさつま芋を強めの中火で炒める。


4. 全体に油がまわったら、いったん火を止め、砂糖、薄口醤油を加える。


5. 再び火にかけて、一気に味をからめ、器に盛り付けごまを振る。




料理メモ



♪焼きつけるように炒めるのがポイント
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers