フライド里芋
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
フライドポテトはじゃが芋だけにあらず!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむき、縦に食べよくきる。小さい里芋なら、切らないでコロコロのまま。
2. 揚げ油を中温(170度)に熱し、里芋を入れる。温度が上がり過ぎないように、温度を維持しながら、火を通す。
3. 里芋に火が通ったら、少し火を強めて全体をカリッとさせ、網じゃくしですくい上げ、よく油をきって、引き上げる。
4. 揚げたてに、塩、粉チーズをふって盛り付け、好みで胡椒をガリガリッとひく。
♪フライドポテトはじゃが芋だけにあらず!!