KATSUYOレシピ

さつま芋の炒め煮
和風 15分 163Kcal 0.8g


みりんの味で風味が変わる、面白い料理です。



材料(4人分)



さつま芋:大1本(300g)
サラダ油:小さじ2
煮汁
 水:2と1/2カップ
 :小さじ1/2
 みりん:大さじ3

白炒り胡麻:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1〜1.5p厚さの輪切りにし、海水くらいの塩水に5〜10分つけて水けをきる。


2. 鍋にサラダ油を熱し、さつま芋を両面弱火で焼きつける。


3. 両面焼けたら煮汁の材料を加え、フタをして中火で7〜8分、中に火が通るまで煮る。


4. 食べるまで煮汁につけておく。
器に盛り付けごまをふる。




料理メモ



♪作り方Aで芋が鍋底にくっついて裏返せなかったら、無理に返さずそのまま煮てしまってもよい。
♪調理時間は芋を塩水につける時間を省きます。
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