さつま芋の炒め煮
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みりんの味で風味が変わる、面白い料理です。
水:2と1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1〜1.5p厚さの輪切りにし、海水くらいの塩水に5〜10分つけて水けをきる。
2. 鍋にサラダ油を熱し、さつま芋を両面弱火で焼きつける。
3. 両面焼けたら煮汁の材料を加え、フタをして中火で7〜8分、中に火が通るまで煮る。
4. 食べるまで煮汁につけておく。
器に盛り付けごまをふる。
♪作り方Aで芋が鍋底にくっついて裏返せなかったら、無理に返さずそのまま煮てしまってもよい。
♪調理時間は芋を塩水につける時間を省きます。