KATSUYOレシピ

春の五目汁
和風 20分 73Kcal 1.3g


器の中は春の装い。たっぷりの野菜とお豆腐のクリアな汁物。



材料(4人分)



菜の花:100g

ゆで竹の子:小1本(100g)
人参:4cm
もやし:50g
長葱:20cm
絹豆腐:1/2丁(200g)


煮汁
 出し汁:4カップ
 :大さじ2
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2
 みりん:小さじ2

サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は食べよい長さの薄切り、人参は4cm長さの短冊切り、もやしはひげ根をとる。

長葱は4cm長さに切り、縦半分に切る。
菜の花は2cm長さに切る。

絹豆腐は2cm角に切る。


2. 鍋にサラダ油を熱し、竹の子、人参を中火で炒める。全体が熱々になったら、煮汁の材料を加える。


3. フツフツしてきたら、もやし、長葱、豆腐と菜の花を加えてひと煮する。味をみて、足りなければ塩で調える。




料理メモ



♪豆腐は使う前に、ボウルに水をはり、ざぶりと水洗いする。
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