春の五目汁
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器の中は春の装い。たっぷりの野菜とお豆腐のクリアな汁物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は食べよい長さの薄切り、人参は4cm長さの短冊切り、もやしはひげ根をとる。
長葱は4cm長さに切り、縦半分に切る。
菜の花は2cm長さに切る。
絹豆腐は2cm角に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、竹の子、人参を中火で炒める。全体が熱々になったら、煮汁の材料を加える。
3. フツフツしてきたら、もやし、長葱、豆腐と菜の花を加えてひと煮する。味をみて、足りなければ塩で調える。
♪豆腐は使う前に、ボウルに水をはり、ざぶりと水洗いする。