KATSUYOレシピ

さつまいものクリーム煮
洋風 20分 307Kcal 1.5g


クリ―ミィなソースに包まれた甘いさつま芋が口の中でとろけます。パンによくあう!



材料(4人分)



ハム:2枚

さつま芋:2本
玉葱:1/2個

水:1カップ

バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
牛乳:3カップ
塩・こしょう:各少々

パセリ(みじん):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮をむき一口大のコロコロに切る。海水くらいの塩水に3〜4分さらす。


2. 玉ねぎは2p角のざく切りにする。
ハムは粗みじんに刻む。


3. 鍋にさつま芋と玉ねぎ、分量の水を入れる。
フタをして強めの中火にかけ、5分ゆでる。


4. ほどよく水分がなくなっていたら、火を止めて、バターを入れる。
※ここで水分がまだまだ残っているようなら、火を強めて水けをとばしてから火を止め、バターを加える。


5. バターが溶けたところで小麦粉を加え、全体を混ぜて火にかける。


6. 全体にバターと小麦粉がからまったら、牛乳1カップを加えて混ぜ、フツフツしてなめらかなクリーム状になったら、残りの牛乳を加え、5分ほど弱火で煮る。


7. 仕上げに塩、こしょうで薄味に味を調え、ハムを加えて火を止める。器に盛り付けてパセリをふる。




料理メモ



♪さつま芋の皮は塩水にさらしてアクをぬき、油でカリッと揚げて蜂蜜をかけて頂きます。皮もおいしいおやつになるので、捨てないでね。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers