さつまいものクリーム煮
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クリ―ミィなソースに包まれた甘いさつま芋が口の中でとろけます。パンによくあう!
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮をむき一口大のコロコロに切る。海水くらいの塩水に3〜4分さらす。
2. 玉ねぎは2p角のざく切りにする。
ハムは粗みじんに刻む。
3. 鍋にさつま芋と玉ねぎ、分量の水を入れる。
フタをして強めの中火にかけ、5分ゆでる。
4. ほどよく水分がなくなっていたら、火を止めて、バターを入れる。
※ここで水分がまだまだ残っているようなら、火を強めて水けをとばしてから火を止め、バターを加える。
5. バターが溶けたところで小麦粉を加え、全体を混ぜて火にかける。
6. 全体にバターと小麦粉がからまったら、牛乳1カップを加えて混ぜ、フツフツしてなめらかなクリーム状になったら、残りの牛乳を加え、5分ほど弱火で煮る。
7. 仕上げに塩、こしょうで薄味に味を調え、ハムを加えて火を止める。器に盛り付けてパセリをふる。
♪さつま芋の皮は塩水にさらしてアクをぬき、油でカリッと揚げて蜂蜜をかけて頂きます。皮もおいしいおやつになるので、捨てないでね。