ぜんまい・セリ・鶏のおつゆ
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セリはどっさり入れるが、おいしさのコツ。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄いいちょう切りにする。竹の子も食べよい大きさの薄切りにしてからもう一度、ザブリと水洗いする。
ぜんまいは4〜5cm長さに切る。
2. なめこはザブリと水洗いする。セリは1.5cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を入れる。大根、ぜんまい、竹の子を加える。
4. 鶏肉に火が通ったら、なめこを加えて【a】で味を調える。セリをどさりと加え、すぐに火を止める。
♪ぜんまいは乾物を戻したものでも、もちろんOk