KATSUYOレシピ

ぜんまい・セリ・鶏のおつゆ
和風 15分 167Kcal 1.5g


セリはどっさり入れるが、おいしさのコツ。



材料(作りやすい分量)



鶏もも肉:1枚(300g)
大根:10cm(300g)
ゆで竹の子:小1本(100g)
ぜんまい水煮:1袋(100g)
なめこ:1袋(100g)
せり:1わ(100g)
だし汁:6カップ
【a】
 :小さじ1
 みりん:小さじ2
 :大さじ2
 醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄いいちょう切りにする。竹の子も食べよい大きさの薄切りにしてからもう一度、ザブリと水洗いする。

ぜんまいは4〜5cm長さに切る。


2. なめこはザブリと水洗いする。セリは1.5cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。


3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を入れる。大根、ぜんまい、竹の子を加える。


4. 鶏肉に火が通ったら、なめこを加えて【a】で味を調える。セリをどさりと加え、すぐに火を止める。




料理メモ



♪ぜんまいは乾物を戻したものでも、もちろんOk
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