味噌ポテサラダ
お箸で食べるサラダです。麦ご飯や白いご飯によく合います。大人ピッと和がらしでもOK。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいてひとくち大のコロコロに切り、鍋に入れる。ひたひたに水を加え、殻を洗った卵をのせて蓋をして中火にかける。
2. 8〜10分ほどゆで、じゃが芋に火が通ったら卵を取り出す。ゆで汁が残っていたらきり、再び中火にかけて水分を飛ばし、粉を吹かせる。
3. ちくわは薄い輪切り、細葱は2pのぶつ切りにする。ゆで卵は粗熱がとれたら殻をむく。調味料はよく混ぜ合わせておく。
4. Aのホカホカの茹で芋にゆで卵を入れ、フォークで卵をほぐす。そこに合わせたBの調味料とちくわ、葱を加え混ぜる。