さつま芋のバター焼き
まるで洋風焼き芋です!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鉄のフライパンや中華鍋、揚げ鍋、すき焼きなべなど、なんでもいいので鉄製を用意する。
2. @のフライパンにサラダ油を入れて、芋を並べる。蓋をして、弱火にかける。時々、転がしながら、ゆっくり火を通す。
さつま芋の太さにもよるので、中に火が通るのが20〜30分。
3. 一番太くて大きいさつま芋の太い部分に、竹串を刺して火が通っていればOK。火を止めてバター落して転がし絡める。
4. 塩や醤油で食べる。
♪細い芋を見つけたら、まとめて焼いてしまうのもいいですよ。焼いた後はラップに包んでから密閉袋に入れて、冷凍庫で保存しましょう