KATSUYOレシピ

さつま芋のバター焼き
和風,洋風 30分 234Kcal 0.8g


まるで洋風焼き芋です!



材料(4人分)



細くて小さめのさつま芋:4本(400g)
サラダ油:大さじ1/2
バター:大さじ1
醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鉄のフライパンや中華鍋、揚げ鍋、すき焼きなべなど、なんでもいいので鉄製を用意する。


2. @のフライパンにサラダ油を入れて、芋を並べる。蓋をして、弱火にかける。時々、転がしながら、ゆっくり火を通す。

さつま芋の太さにもよるので、中に火が通るのが20〜30分。


3. 一番太くて大きいさつま芋の太い部分に、竹串を刺して火が通っていればOK。火を止めてバター落して転がし絡める。


4. 塩や醤油で食べる。




料理メモ



♪細い芋を見つけたら、まとめて焼いてしまうのもいいですよ。焼いた後はラップに包んでから密閉袋に入れて、冷凍庫で保存しましょう
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers